Как подготовить тело к лету и оставаться в форме всегда, рассказывает звездный тренер Джо Холдер.

Он всеобщий любимчик. У Холдера с одинаковым удовольствием тренируются и топ-модели – от Роми Стрид и Джорджии Фоулер до Беллы Хадид и Наоми Кэмпбелл, — и топ-менеджеры, от Вирджила Абло до Дерека Бласберга. Возможно, секрет популярности тренера — в холистическом подходе к обновлению тела. «Люди, стремящиеся прийти в форму, ошибаются, фокусируясь только на фитнесе и забывая о том, что питание, сон, вода, состояние духа ровно так же важны», — считает Холдер.

Интересно, что тренер отрицает пол в контексте физических нагрузок. Он предпочитает не делать гендерных различий, разрабатывая индивидуальные планы тренировок. Важно, уверен Холлдер, понять, чего хочет достичь человек, оценить, как он себя чувствует при нагрузках, и относиться к нему как к настоящему атлету, вне зависимости от пола. Подход тренера заключается в расширении потенциала и повышении выносливости клиентов. Он сочетает методы высокоинтенсивных тренировок с мягким воздействием (массаж, пилатес, йога) и сменой активности. Всюду вворачивает свои фирменные упражнения, на которые так увлекательно смотреть в Instagram и так мучительно повторять самостоятельно: например, двойные волны с канатом или берпи с тяжелым медболом.

Когда клиент приходит с запросом «войти в форму за месяц» (а такое случается – особенно в канун сезона красных дорожек), Холдер и бровью не ведет. «Главное — не паниковать, — говорит он. — Стресс создает много проблем, особенно с пищеварением». Джо начинает с того, что заставляет привести в порядок свои пищевые привычки и перейти на здоровую, правильную еду. Хорошо работает небольшое ограничение калорийности (если необходимо сбросить вес), но не надо увлекаться до такой степени, чтобы страдало здоровье. Важно знать и некоторые нюансы: например, овощи содержат неперевариваемые элементы, так что не все поглощенные калории примут участие в энергообмене. Условно: здоровых продуктов можно позволить себе съесть чуть больше и при этом не поправиться.

Источник vogue.ua